Власяница - узнайте, для чего изготавливалась эта ткань...

В этой статье мы расскажем вам - что такое власяница, зачем ее надевали монахи и откуда она появилась.

 

Первое упоминание

Власяни́ца - это длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти, которую носили на голом теле отшельники, монахи в знак смирения.

Первое упоминание о ней нашлось в текстах Ветхого Завета. Там говорится о скудной растительности и недостатке пресной воды Синайской пустыни. Поэтому многие семьи не могли держать крупный рогатый скот и наиболее распространенным животным стали козы. Козье стадо кормило всех иудеев молоком и мясом, из их костей создавались орудия труда, а шкура и шерсть позволяли древним жителям Азии обуваться и одеваться. Таким образом, власяницей у древних иудеев называлась жесткая ткань из козьих волос или шерсти.

Читайте также:  Ортопедическая подушка под спину

Сначала грубое и крепкое полотно предназначалось для изготовления мешков. Но позже жители Иудеи и Израиля стали надевать мешковину в знак печали и памяти об умерших - так появилось слово "власяница".

На страницах Ветхового Завета есть подтверждение, что власяница предназначалась для траура. Ее надевали на голое тело, завязывали ремнем, сделанным из того же грубого материала.

Читайте также:  Как стирать органзу

Все близкие родственники умершего должны были носить власяницу. В особых случаях эти одежды из жесткого волоса не снимали даже ночью.

Средние века - искупление заслужить трудно

В Средние века власяница – это атрибут монашества. Монахи и причащающиеся надевали эту одежду в знак смирения и бренности плоти. Ее носили все - и мужчины и женщины.

Уже в Средневековье люди понимали, что власяница очень вредит здоровью. Ее постоянное ношение вызывало зуд и раздражение на коже, раны от ношения грубой ткани могли переходить в язвы. Но ношение власяницы все равно считалось обязательной частью служения Богу, а раны на теле воспринимались как свидетельства страданий за христианскую веру.

Читайте также:  Как отстирать тональный крем с одежды

В новое время

Власяница постепенно исчезает из обихода верующих, начиная с эпохи Возрождения. Выбирали более терпимые формы поклонения Богу. Но все-таки власяница появляется в литературных аллегориях, сюжетных библейских картинах как символ печали, раскаяния, глубоких душевных мук. Власяница уже мало связана с религиозными чувствами. Выражение «надеть власяницу» стало синонимом слова «скорбеть», «печалиться». Как предмет одежды в настоящее время власяница – непременная принадлежность христианских монахов, праведников.

Ещё по теме