Синтепон - фото наполнителя, расскажем о видах, составе, свойствах и характеристиках материала, дадим полное сравнение с другими утеплителями, ответим на вопрос, что лучше. Одним из самых известных из всех существующих видов утеплителей является синтепон, фото которого и представлено в статье. Сложно найти человека, никогда не имевшего в гардеробе теплую куртку, при пошиве которой использовался наполнитель синтепон. Несмотря на то, что этот материал имеет в своем составе только синтетические волокна, он обладает хорошей теплопроводностью, аналогичной хлопку или шерсти.
Виды синтепона
Синтепоновое полотно относится к нетканым материалам. Под этим понятием объединяются сразу несколько видов:
- шерстин (шерстепон);
- синтепух;
- холлофайбер.
Эти виды являются улучшенной копией синтепонового материала, образованной путем добавления овечьей шерсти в состав (шерстин) или изменением структуры формирования волокон (холлофайбер, синтепух).
Думаем, Вас будет интересно ознакомиться со свойствами холлофайбера можно в другой статье. Подробная информация о синтепухе представлена отдельно.
Синтепон или пух
Вопрос относительно того, что лучше использовать в качестве утеплителя для верхней одежды и одеял синтепоновый материал или пух, остается актуальным по сегодняшний день. При выборе обязательно оцениваются теплорегулирующие свойства наполнителей и особенности ухода за ними.
По мнению большинства покупателей более теплым, но при этом очень легким считается натуральный пух. Кроме того, он обладает хорошими гигиеническими свойствами и воздухопроницаемостью. Но в тоже время ухаживать за изделиями из пуха довольно сложно. Синтетический утеплитель, наоборот, очень неприхотлив в уходе, не деформируется при стирке и не теряет своих свойств. По теплопроводности он немного уступает пуху, но проблема легко решается с помощью дополнительного слоя наполнителя в куртке.
О том, как стирать синтепоновое одеяло, можно узнать из отдельной статьи на сайте.
Синтепон: состав, свойства, характеристики
Синтепон – материал синтетический, в состав которого входят полиэфирные волокна. Изредка в него могут добавляться шерсть и хлопок. Синтепоновое полотно представляет собой несколько соединенных параллельно друг другу слоев. Его плотность варьируется от 40 г/м3 до 1,5 кг/м3, а толщина зависит от сферы применения.
Основные свойства:
- легкость, небольшой вес;
- низкая гигроскопичность;
- теплоизоляционные свойства;
- низкая температура плавления;
- нетоксичность и безопасность;
- устойчивость к деформации.
Преимущества:
- изделия из синтепона легкие и мягкие;
- хорошо удерживает тепло;
- неприхотливость в уходе;
- доступная цена;
- не сминается и не деформируется.
Полезно: Биопух в верхней одежде - какой температурный режим сохраняет у человека.
К недостаткам утеплителя относятся:
- недостаточно теплый для верхней одежды;
- становится тонким под воздействием стирок;
- при изготовлении клеевым способом может быть небезопасным для организма.
Чтобы получать новую информацию о тканях, достаточно просто добавить сайт в закладки. Здесь расскажем чем отстирать жирные пятна на пуховике.
Ткань на синтепоне
Синтепоновое полотно применяется при пошиве многих изделий: одеял, подушек, покрывал, детских игрушек. Стеганая ткань подкладочная на синтепоне идеально подходит для изготовления верхней одежды. Широко распространен этот материал и в мебельном производстве. В этом случае его используют как подкладку между слоями ткани, а для того, чтобы хорошо зафиксировать наполнитель, все слои простегивают.
Если нужно узнать, как простегать синтепон, достаточно посмотреть на подкладку любой верхней одежды. В качестве основы понадобится подкладочная ткань на основе полиэстера или смесовых волокон. Именно к ней и пристрачивается утеплитель. Отрез материи прикладывают на него сверху (можно сразу и снизу), и проходят машинной иглой в нескольких направлениях, формируя сетку. Обычно такая технология используется при пошиве одеял.
О том, как стирать куртку на синтепоне, можно узнать из специального раздела «Уход».
Важно! Синтепоновое полотно производят тремя способами: термическим, клеевым и иглопробивным. Самым лучшим считается первый способ, при котором склеивание волокон происходит под действием высокой температуры. Благодаря этому получается износостойкий и безопасный для окружающей среды материал.
Смотрим видео: